Spinat-Quiche mit Gorgonzola
für 4 Personen

200 g Mehl
100 g Magerquark
5 EL Sonnenblumenöl
Salz
300 g Blattspinat (frisch oder tiefgefroren)
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Gorgonzola
150 g Crème fraîche
2 Eier
30 g Pinienkerne
4 Cocktailtomaten
30 g Zott Allgäutaler Käse, gerieben
1 Flasche Dinkula
Mineralwasser
Aus Mehl, Quark, 4 EL Sonnenblumenöl und 1 Prise Salz einen Quark-Ölteig zubereiten. Den Teig ca. 20 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Blattspinat putzen, waschen und gut abtropfen (oder auftauen) lassen, die Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Das Gemüse in 1 EL Öl andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gorgonzola mit Crème fraîche und Eiern verquirlen und unter das angedünstete Gemüse heben. Den Teig ausrollen und in eine ausreichend große, mit Öl ausgestrichene Quicheform legen. Die Käse-Spinatmasse in die Form füllen. Mit Pinienkernen bestreuen und bei 200° C 30-40 Minuten backen. Die Tomaten halbieren, mit etwas geriebenem Allgäutaler Käse bestreuen, kurz überbacken bis der Käse zerläuft und mit der Quiche auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Dinkula mit Mineralwasser (gut für Verdauung und Immunsystem).
Pro Person: 726 kcal (3039 kJ, 26,3 g Eiweiß, 48,1 g Fett, 40,9 g Kohlenhydrate (3,4 BE)
Fotohinweis: www.1000rezepte.de