Matjessalat "Helgoland"
für 4 Personen

250 g Matjesfilets nordische Art
3 Gewürzgurken
1 großer, säuerlicher Apfel
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Stängel Staudensellerie
1 EL Kapern
150 g MinusL lactosefreier Schmand
1 gestr. EL Zucker
1/2 TL Salz
1-2 EL Zitronensaft
1 TL mittelscharfer Senf (lactosefrei)
4 cl Aquavit
Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Chicorée) zum Anrichten
1 Flasche Dinkula (Bioladen oder Reformhaus)
Mineralwasser
Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, die Gewürzgurken halbieren und dann in Scheibchen schneiden. Den Apfel in dünne Spalten teilen und die Zwiebeln sowie den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden. Diese Zutaten mischen und die Kapern unterheben. Den lactosefreien Schmand cremig rühren, Zucker, Salz, Zitronensaft, Senf und Aquavit zugeben, die Sauce abschmecken und unter den Matjessalat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen, dann mit Salatblättern anrichten. Dazu schmeckt Brot mit lactosefreier Butter. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken (gut für Verdauung und Immunsystem).
Pro Person: 327 kcal (1.369 kJ), 9,8 g Eiweiß, 19,2 g Fett, 15,0 g Kohlenhydrate (1,3 BE), 3,5 g Alkohol
Fotohinweis: www.wirthspr.de
Matjes
Der Hering unterscheidet sich je nach Saison in seinem Fett und Eiweißgehalt. Frische Herin-ge, auch Grüne Heringe genannt, kommen von Juli bis Dezember in den Handel. Der Hering ist ein Fisch mit festem Fleisch, kräftigem Geschmack und vielen kleinen Gräten. Als Matjes bezeichnet man den jungfräulichen Hering , der noch nicht gelaicht hat. Er wird von Mai bis Juli gefangen und ist sehr fettreich.