Mecklenburger Käsekartoffeln
für 4 Personen

1200 g Kartoffeln
2 Möhren
1/2 Staude Lauch
4 EL Butterschmalz
100 ml Sahne
100 ml Wein
Pfeffer
Salz
Petersilie
Majoran
200 g Tilsiter
Die Kartoffeln schälen, würfeln, waschen und in Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden, den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffelwürfel in heißem Butterschmalz 5 Minuten kräftig anbraten, das Gemüse zugeben und kurz mitdünsten. Alles in eine feuerfeste Gratinform geben. Mit Sahne und Wein angießen, mit Pfeffer, Salz, Petersilie und Majoran würzen. Den Käse in Streifen schneiden, die Kartoffeln damit belegen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten überbacken.
Pro Person: 608 kcal (2544 kJ), 21,4 g Eiweiß, 37,1 g Fett, 48,7 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR
Artischockensaft verbessert die Verdauung
Bei deftigem Essen, insbesondere wenn es viel Fett enthält, ist Artischocke ideal. Ihre Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Gemüsesäften oder Joghurt mixen. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.