Gegrilltes Roastbeef mit Grillpaprika-Joghurt
für 4 Personen

1 rote Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
800 g Roastbeef
grobes Meersalz
1 EL Butterschmalz
1 TL bunte Pfefferkörner
einige Kräuterzweige (z.B. Rosmarin, Thymian)
300 g Elinas Joghurt nach griechischer Art natur
1-2 TL Paprikapaste (Ajvar)
einige geschnittene Thymianblättchen
1 EL kleine Kapern
frisch gemahlener Pfeffer
1/4-1/2 TL brauner Zucker
1 kleines Roggen- oder Körnerbaguette (ca. 200 g)
Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in breite Spalten schneiden. Spalten in eine Auflaufschale legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 240 °C ca. 10-12 Minuten grillen, bis die Haut der Paprikaschoten Blasen wirft, dann die Haut abziehen. Knoblauch abziehen und halbieren. Roastbeef trocken tupfen, mit Meersalz würzen und in erhitztem Butterschmalz in einem backofengeeigneten Bräter von allen Seiten anbraten. Pfefferkörner grob zerstoßen und das Fleisch damit bestreuen. Kräuterzweige und Knoblauch dazulegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten garen (pro cm Höhe ca. 5 Minuten, dann ist das Fleisch innen rosa). Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden und mit Joghurt, Paprikapaste, Thymian und Kapern verrühren. Grillpaprika-Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Baguette in Scheiben schneiden. Fleisch ebenfalls in Scheiben schneiden, mit Dip und Baguette auf Teller anrichten und servieren.
Pro Portion: 567 kcal (2375 kJ), 53,3 g Eiweiß, 23,5 g Fett, 31,4 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR / Elinas, Joghurt nach griechischer Art